Имплантация зубов является самым эффективным методом восстановления утраченных зубов. Имплантат с коронкой является идеальным вариантом для замены утраченного зуба.
Имплантат — это искусственный корень зуба, изготовленный чаще всего из титана, на который устанавливается одиночная коронка или мостовидный протез.
В случае если зубы не подлежат лечению, имплантат с коронкой является идеальным вариантом замены утраченного зуба. Это сочетание выглядит, ощущается и функционирует в точности как естественный зуб. Дентальные имплантаты могут использоваться для замены одного зуба или нескольких отсутствующих зубов.
Установка имплантатов позволяет решить различные задачи в зависимости от индивидуальной клинической ситуации:
- при отсутствии одного или нескольких зубов имплантаты позволяют избежать обтачивания здоровых зубов, проводимого в случае изготовления мостовидного протеза;
- при отсутствии большого количества или всех зубов применение имплантатов позволяет избежать изготовления съемных протезов;
- при съемном протезировании имплантаты создают опору для фиксации съемного протеза, что делает его использование гораздо более комфортным;
- имплантаты предотвращают атрофию костной ткани за счет равномерного распределения нагрузки.
Достоинства и недостатки имплантации зубов
Дентальная имплантация по сравнению с другими видами протезирования обладает целым рядом преимуществ. Она обеспечивает:
- высокий косметический эффект
- оптимальное распределение жевательной нагрузки
- сохранность соседних зубов
- возможность осуществления всех видов протезирования на имплантах
- создание близких к физиологическим условий для сохранения костной ткани
- восстановление нормальной артикуляции
- предотвращение преждевременного старения лица
- простоту проведения гигиенических мероприятий
- психологический комфорт
Единственным недостатком дентальной имплантации на сегодняшний день является её цена.
Показания к имплантации
Не секрет, что имплантация зубов – наиболее прогрессивный метод восстановления полностью утраченных зубов. Согласно международной статистике эффективность, а главное долговечность конструкций после лечения методом имплантации превышает таковые в классических методах протезирования, применяемых в ортопедической стоматологии.
Но есть и оборотная сторона медали. Современная стоматология утверждает: имплантация зубов необходима лишь при наличии строго определенных условий (показаний). Действующий в России протокол лечения при частичной потере зубов гласит: «При отсутствии строгих специфических показаний к протезированию с использованием дентальных имплантатов данный вид лечения может применяться только по настоянию пациента на основании соответствующего договора». Это значит, что медицина не делает исключений: если нет показаний к лечению, особенно на фоне противопоказаний, то от него желательно воздержаться в силу достаточно большого риска или меньшей долговечности конструкции.
- Самым главным показанием к применению стоматологических (дентальных) имплантатов является одиночный включенный дефект зубного ряда при интактных, т.е. здоровых соседних зубах. Это значит, что основной предпосылкой применения одиночных дентальных имплантатов является наличие здоровых соседних зубов и желание сохранить их таковыми, например, чтобы не обтачивать их под коронки мостовидных протезов и других видов конструкций.
- Еще одно показание – ограниченные включенные дефекты зубного ряда . Т.е. если у человека отсутствует подряд 2-3 зуба, то их можно восстановить методом имплантации зубов. В данном случае возможны несколько вариантов исполнения, которые дают свободу творчества для стоматолога и возможность выбора для пациента.
- Следующее показание: концевые дефекты зубного ряда , т.е. когда нет последних зубов в ряду. Этот вид дефектов вызывал и продолжает вызывать затруднения при других видах протезирования, ведь для классического протеза существует только одна точка опоры в виде предыдущего зуба. В случае имплантации зуба этот вопрос снимается – имплантату почти безразлично наличие зубов в его окружении.
- Полное отсутствие зубов , особенно при снижении высоты альвеолярных отростков. Данный вид адентии является показанием, как к имплантации, так и к съемному протезированию. Но если человек морально не готов к тому, чтобы на ночь вынимать протез изо рта, т.е. класть зубы на полку, то в качестве альтернативного метода лечения, можно использовать имплантацию зубов.
- Непереносимость съемных протезов вследствие повышенной чувствительности к акрилатам (основному компоненту съемных протезов) или при выраженном рвотном рефлексе. Здесь всё понятно: если человек не может носить съемный протез, то часто единственная альтернатива – имплантация зубов.
- Отсутствие функциональной окклюзии (смыканию зубов) и как следствие – возникновение болевого синдрома.
Противопоказания к имплантации
Противопоказания бывают местные и общие, временные и постоянные, абсолютные и относительные.
Наиболее важная классификация касается абсолютности-относительности противопоказаний. Так, к абсолютным противопоказаниям к имплантации зубов относятся:
- заболевания крови и кроветворных органов. Например, нарушение свертываемости крови делает любую операцию невозможной в силу развития серьезных кровотечений.
- заболевания центральной нервной системы (как врожденные, так и приобретенные). Самым ярким примером являются психические заболевания, при которых пациент может неадекватно воспринять информацию о правилах поведения во время и после лечения.
- злокачественные новообразования различных органов и систем (рак, саркома). Хирургическое вмешательство может повлиять на рост и метастазирование опухоли.
- иммунопатологические состояния (хирургические вмешательства обязательно требуют некоторого времени активной и довольно напряженной работы иммунной системы для нормального заживления тканей после операции)
- системные заболевания соединительной ткани. Имплантация весьма требовательна к росту и развитию соединительной ткани вокруг имплантата, поэтому такие заболевания как системная красная волчанка, склеродермия, ревматические, ревматоидные и др. заболевания делают процесс установки имплантата невозможным
- туберкулез и его осложнения
- Некоторые заболевания слизистой оболочки полости рта: хронический рецидивирующий афтозный стоматит, красная волчанка, пузырчатка, синдром Шегрена и др.
- Сахарный диабет I типа
- Гипертонус жевательных мышц, бруксизм.
К относительным противопоказаниям к имплантации зубов относятся:
- Отсутствие санации полости рта (наличие кариозных зубов, например)
- Неудовлетворительная гигиена полости рта (данный пункт является прямым показанием для назначения съемного протезирования)
- Гингивит (воспаление десны инфекционной и неинфекционной природы)
- Маргинальный периодонтит (воспаление тканей, окружающих зубы)
- Патологические прикусы
- заболевания височно - нижнечелюстного сустава (артрозоартриты)
- Выраженная атрофия или дефект костной ткани альвеолярного отростка
Методы имплантации
Современная имплантология располагает одноэтапной и двухэтапной методикой установки дентальных имплантов.
При одноэтапной имплантации в предварительно сформированное ложе альвеолярного отростка челюсти вводится дентальный имплант, при этом одновременно или в первые дни после имплантации фиксируется протетическая конструкция.
При двухэтапной методике временной промежуток между введением импланта и фиксацией на нём протетической конструкции составляет несколько месяцев.
Также разработана методика экспресс-имплантации, суть которой состоит в одномоментном проведении удаления зуба и внедрении импланта, на который сразу же может быть установлена временная протетическая конструкция. Благодаря данной методике, удаётся избежать даже малейшего психологического дискомфорта, с которым обычно приходится сталкиваться при потере элемента зубного ряда.
- Дентальная имплантация начинается с комплексного обследования и составления плана лечения, имплантации и протезирования. При наличии существенных хронических заболеваний (диабет, псориаз и т.п.) обязательным является согласие лечащего врача на проведение операции.
- После проведения обследования пациенту разъясняется суть процедуры имплантации зубов, а также планируется дата проведения операции по установке зубного имплантанта. При необходимости, если имеющейся костной ткани на верхней челюсти в месте предполагаемой установки имплантата недостаточно, проводится операция синус-лифтинга, обычно представляющая собой аутотрансплантацию костной ткани пациента или трансплантацию иного костного материала.
Стабильность имплантатов – это отсутствие клинической подвижности, что также можно назвать остеоинтеграцией.
Полноценная остеоинтеграция (приживление) имплантатов является главным условием успеха протезирования с опорой на дентальные имплантаты. Процесс остеоинтеграции зависит от ряда факторов:
- строение и структура костной ткани челюстей;
- объем костной ткани в месте имплантации;
- характеристики инструментов для формирования костного ложа имплантата;
- методика проведения оперативного вмешательства;
- сроки функциональной нагрузки имплантатов;
- материал и особенности поверхности имплантатов;
- свойства и методика применения остеопластических материалов;
- остеорепаративный потенциал организма больного.
В связи с этим надежная оценка степени остеоинтеграции (приживления) имеет решающее значение для выбора конструкции протеза, ранней или отсроченной нагрузки имлантатов, прогнозирования эффективности ортопедического лечения.
- Для того, чтобы дать надежную гарантию на приживление имплантата мы проводим тщательное исследование состояния здоровья нашего пациента.
- Компьютерная томография помогает оценить количество и качество кости в месте имплантации.
- Назначаемые перед имплантацией лабораторные исследования крови необходимы для определения иммунного статуса пациента и исключения воспалительных заболеваний организма в момент имплантации.
- Специальная компьютерная программа позволяет определить оптимальное положение имплантатов и необходимость проведения костно-пластических мероприятий.
- Благодаря уровню развития реконструктивной челюстно-лицевой хирургии врач может восстановить дефицит костной ткани челюстей посредством специальной операции - синус-лифтинга (увеличение толщины дна верхнечелюстной пазухи), что создаст условия для оптимального вживления имплантатов.
- Полученные данные интерпретируются, и пациенту дается окончательное заключение о возможности проведения дентальной имплантации.
- Следующим этапом является санация (оздоровление полости рта). Необходимо устранить любые очаги инфекции: удалить налет и зубные отложения, вылечить корневые каналы, запломбировать кариозные полости.
- Сама операция имплантации длится порядка 30-40 минут и проводится под местной анестезией, совершенно безболезненно для пациента.
- При классическом подходе для надежного укрепления имплантата в окружающей его костной ткани требуется срок от 4 до 6 месяцев. Для удобства пациента на время приживления имплантата устанавливается временный протез.
- Спустя время, после того, как имплантат станет неотъемлемой частью организма, происходит его раскрытие и подсоединение абатмента, на который крепится металлокерамическая коронка.
Когда длительный этап имплантации завершен, нужно правильно ухаживать за своими новыми зубами. Наиболее важным условием для долговечного функционирования конструкций на имплантатах является тщательное соблюдение гигиены полости рта и регулярное посещение стоматолога
Срок службы имплантов зависит от многих факторов :
от корректной установки имплантов, правильно выбранной формы и размера конструкции
- от отсутствия заболеваний, которые могли послужить причиной отторжения имплантов, общего состояния здоровья пациента
- соблюдения пациентом правил гигиены до операции и ухода за имплантами после их вживления
Напоминаем, что протезирование на имплантатах – это сложный вид стоматологического лечения, который потребовал от Вас значительных временных и материальных затрат. Только при тщательном выполнении врачебных рекомендаций Вам гарантирован успех и красивая улыбка.
Как продлить срок службы зубных имплантов и протезов? Достаточно соблюдать несколько несложных правил:
- следить за питанием, вести здоровый образ жизни – не есть твердые продукты и стараться употреблять в пищу как можно больше витаминов
- соблюдать рекомендации врача в первые несколько месяцев после вживления имплантов: не курить, не употреблять алкоголь, есть мягкую и теплую пищу, соблюдать тщательную гигиену полости рта
- следить за гигиеной полости рта: чистить зубы, в том числе и после еды, удалять остатки пищи из промежутков между зубами
- два раза в год регулярно проходить осмотры у стоматолога.
После протезирования на имплантатах необходимо у врача-гигиениста проводить профессиональный уход за протезом.
В первый год после протезирования:
- через месяц после протезирования;
- далее, один раз в три месяца.
Во второй год после протезирования:
- один раз в полгода при адекватном индивидуальном уходе за протезом, при условии соблюдения всех врачебных рекомендаций.
Исходя из вышеизложенного можно сделать вывод, что для пациентов с протезированием на имплантатах поддержание гигиены полости рта на должном уровне актуально как никогд. Имплантация зубов – это довольно дорогая операция. Каждый пациент, кто решается на ее проведение, хочет, чтобы она прошла без осложнений, а установленные импланты и зубные протезы прослужили как можно дольше, а в самом идеальном случае – всю оставшуюся жизнь.