Ортопедическая стоматология
К протезированию зубов, несмотря на активно развивающиеся методики лечения и профилактики заболеваний зубочелюстного аппарата, современным стоматологам приходится прибегать, к сожалению, достаточно часто.
Протезирование применяется при восстановлении:
- единичного частичного дефекта зуба
- утраченной функции зуба
- полностью утраченного зуба
- потерянных нескольких элементов зубного ряда
- полной адентии.
К основным задачам современного протезирования относятся:
* восстановление целостности зубного ряда
* улучшение эстетики
* компенсация утраченной функции
Качество протезирования зависит от:
- используемых при создании протетической конструкции материалов
- оснащённости стоматологической клиники
- квалификации стоматолога.
Виды протезирования
В настоящее время выделяют следующие виды протезирования:
- микропротезирование
- протезирование несъёмными конструкциями
- протезирование съёмными конструкциями
- протезирование на имплантатах
Микропротезы
Если зуб поврежден не более, чем на 1/2, то для того, чтобы полноценно восстановить функцию жевания и эстетику данного зуба, проводится микропротезирование. Само название говорит о протезировании только лишь части зуба, утраченного в результате кариеса или травмы.
К микропротезам относятся:
•Вкладки и накладки (устанавливаются на жевательные зубы)
•Виниры (устанавливаются на передние зубы)
Несъемное протезирование
В случае повреждения зуба более чем на 2/3, единственный возможный способ сохранения зуба - протезирование коронкой.
Металлокерамика
Это самый простой и распространенный метод протезирования. Основа протеза - металлический каркас - жесткий и легкий одновременно. Каркас может быть изготовлен из хром-кобальтового сплава или золото-платинового сплава. При отсутствии одного или нескольких зубов применяются мостовидные протезы. Они замещают просвет в зубном ряду и крепятся на опорные зубам с помощью коронок.
•Основой под металлокерамику служат современные кобальт-хромовые и золотосодержащие сплавы. Такие коронки состоит из металлического или золотого колпачка, облицованного сверху керамической массой, который идеально прилегает к краю десны и поэтому сохраняет десны здоровыми.
•Золотосодержащие сплавы биосовместимы с организмом человека, поэтому реставрации на золоте в первую очередь показаны людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, почек, эндокринной системы. Металлокерамика на золотосодержащем сплаве тоньше, чем коронки из других сплавов и позволяет обтачивать зуб меньше, не вызывает эффекта гальванизма и защищает от побочных осложнений при протезировании. Золото в партнерстве с высококачественной, белоснежной керамикой придает реставрациям теплый оттенок и естественную красоту.
•Для облицовки металлокерамических коронок используется керамическая масса.Коэффициент стираемости у таких коронок - как у натуральных зубов, поэтому они не травмируют зубы-антагонисты. Имеется широкий выбор цветов для воссоздания естественного вида реставрируемых зубов.
Мостовидные протезы
Если зуб не будет вовремя защищен микропротезом или коронкой, возможна его перегрузка и как следствие, разрушение. В этом случае отсутствующий зуб восполняется мостовидными протезами.
Мостовидный протез является конструкцией из нескольких коронок, он замещает один или несколько потерянных зубов, и крепится на соседние опорные зубы, между которыми помещаются искусственные зубы. Он изготавливается из тех же материалов и по тем же технологиям, что и коронки.
Частичное съемное протезирование
Название этого вида зубных протезов говорит само за себя. К съемным зубным протезам относятся такие протезы, которые пациент может извлечь изо рта и установить в рот самостоятельно. Съемные зубные протезы применяются, когда у пациента осталось во рту так мало зубов или оставшиеся зубы так ненадежны (вследствии развития пародонтита), что их невозможно использовать для протезирования несъемными протезами (коронками и мостовидными протезами) и существуют противопоказания к имплантации.
В зависимости от способа крепления к зубам бюгельные протезы делятся на:
•бюгельные протезы на аттачменах (фиксируются к зубам при помощи микрозамков, скрытых внутри протеза).
•кламмерные бюгельные зубные протезы (держатся на зубах при помощи крючков, которые плотно охватывают зуб, не причиняя вреда эмали)
•Основным признаком бюгельного протеза является наличие металлической дуги, соединяющей левую и правую стороны протеза.
•Дуга, замковые крепления или кламмеры являются частью литого каркаса, на котором расположено пластмассовое ложе с искусственными зубами.
•Литой каркас отливается из специального высокопрочного стоматологического сплава и способен выдерживать любые жевательные нагрузки.
•Бюгельный протез на аттачменах (замках) фиксируется очень жестко, почти неподвижно к опорным зубам, на которых одеты специальные металлокерамические коронки. Крепление скрыто внутри протеза, поэтому визуально не видно, что во рту находится съемная конструкция.
•Благодаря бюгельным протезам на аттачменах можно 100% решить все основные задачи съемного протезирования:
Полная функциональная реабилитация (за счет крепкой фиксации к оставшимся зубам жевать и кусать такой протез будет замечательно и не соскочит в самый неподходящий момент)
•Бюгельный протез не нужно снимать на ночь. Он постоянно находится во рту и снимается только лишь для обеспечения гигиены полости рта (при чистке зубов).
Протезирование с опорой на дентальные имплантаты
Самый прогрессивный способ восстановления отсутствующих зубов на сегодняшний день – это протезирование с опорой на дентальные импланты
Важнейшим преимуществом протезирования на имплантах является возможность полностью исключить травматизацию здоровых зубов. Импланты, используемые в качестве опор для протезов, выдерживают нагрузку примерно в полтора раза превышающую допустимый предел нагрузки на живые зубы. Установив в кость полностью лишенной зубов челюсти 4-6 имплантов, доктор может зафиксировать на них несъемный протез, или съемную конструкцию без десневой маски, что является весьма актуальным для пациентов, страдающих аллергией на пластмассу.
Протезирование на имплантах гарантирует возможность восстановления как одиночных отсутствующих зубов, так и при полной адентии – отсутствии всех зубов.
На импланты возможно установить условно-съемные протезы для замены нескольких зубов, съемные при полной адентии, а также несъемные протезы, которые применяются для замещения дефектов зубного ряда. Коронки для несъемных протезов могут быть выполнены в соответствии как с требованиями эстетики, так и с финансовыми возможностями пациента. Заменить отсутствующие жевательные зубы можно металлокерамическими протезами, тогда как для замены фронтальных зубов желательно выбирать цельнокерамические коронки из оксида циркония. Данный материал отличается превосходной эстетикой: изготовленные из него коронки обладают способностью пропускать свет, за счет чего внешне они почти неотличимы от натуральных зубов. Но поскольку циркониевая коронка стоит примерно втрое дороже металлокерамической, то использовать ее для восполнения концевого дефекта зубного ряда не слишком рационально.
Имплантация - единственный способ лечения, после применения которого пациент не ощущает искусственные зубы, реставрации выглядят и функционируют, как свои собственные.
В том случае, когда имплантация по тем или иным причинам невозможна, стоматолог предлагает пациенту изготовить частичные съемные протезы.
Наша клиника владеет всем спектром возможностей ортопедического лечения зубов. Опытные специалисты после всех необходимых исследований помогут пациенту определиться с выбором, что подходит в вашем конкретном случае.